ВСЯ ПОЛИГРАФИЯ (показать/скрыть)

Современная типография – офсетная печать (Москва и Московская область) вчера и сегодня

Аватарка 19 сентября 2017

В мире ни одно предприятие, фирма и даже бюджетная организация не обходятся без полиграфических услуг. В разных объемах, но они востребованы. Не последнее место в этой индустрии занимает офсетная печать (Москва наводнена бизнесом, социально-общественной и культурной жизнью).

Исторический путь офсетной печати

Офсетный способ печати возник в начале XX столетия. Как утверждают историки – в 1905 году. Местом рождения этого способа стали Соединенные Штаты Америки. Как и в любом другом методе, при офсетном краска должна попасть на бумажный лист. Но каким путем?

Вот как это происходит:

  • краска подается на бумагу через два вала – «офсетный» вал и вал с формой;
  • форма представляет собой пластину, у которой покрытие изготовлено из светочувствительного сплава металлов;
  • на форме размещают нужное (в зависимости от того, что конкретно будет изображаться в результате печатания) изображение;
  • светочувствительные участки формы засвечиваются;
  • засвеченные и незасвеченные участки по-разному отталкивают/притягивают краску;
  • в итоге формируются нужные буквы, символы, контуры и так далее.

Приведенная схема упрощена. Современные методики гораздо более сложны, можно сказать изысканны. Отдельный разговор – насколько профессиональна типография (офсетная печать требует филигранного выполнения операций по перенесению изображения на форму, эффективных методик с высокой точностью).

Сложные моменты и преимущества

У офсетной печати своя армия поклонников. Многие обращаются к этому методу по привычке – не хотят перестраиваться на «цифру», ленятся осваивать новые знания и накапливать практический опыт. Хотя, надо сказать, именно он дает больше возможностей при оказании полиграфических услуг.

Тем не менее, офсет действительно хорош:

  • идеальное решение при печати одноцветной продукции;
  • возможность печати разноцветныхполиграфизделий (используется многоразовый прогон либо печатают на многокрасочной машине);
  • при изготовлении больших тиражей предпочтителен офсетный способ.

Впрочем, так считалось до недавнего времени. И по сей день бытует заблуждение, что при малых тиражах офсет «влетит в копеечку». Правило действует, только если перед вами плохо оснащенная типография, а офсетная печать и цифровая (для малых тиражей) под одной крышей – признак инновационности. Характерный, например, для компании PrintRobot.

Написать комментарий

loading16.gif